栄養学部の
4年間のカリキュラムと
4年間のカリキュラムと
国家試験対策
1年次で開講する「基礎ゼミ」は本学科の大きな特徴。
管理栄養士に必要な基礎知識を固めたうえで、2・3年次から専門性を深めます。
3年次で国家試験の指定科目の履修を終え、4年次では国家試験対策に集中します。
Curriculum
カリキュラム
1年次
管理栄養士に必要な
化学・生物を修得し、
専門分野の基礎を固める。
基礎分野 |
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専門基礎 分野 |
社会環境と健康 |
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人体の構造と 機能及び疾病の 成り立ち |
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食べ物と健康 |
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関連分野 | 食文化系 |
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2年次
高度な実験・実習に備えて学びを深め、
分野別の“専門知識”を修得する。
専門基礎 分野 |
社会環境と健康 |
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人体の構造と 機能及び疾病の 成り立ち |
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食べ物と健康 |
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専門分野 | 基礎栄養学 |
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応用栄養学 |
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栄養教育論 |
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臨床栄養学 |
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公衆栄養学 |
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給食経営管理論 |
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関連分野 | 食品系 |
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食文化系 |
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発展ゼミ |
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3年次
“実習や演習”で実践力を磨き、
将来の進路に応じ専門性を高める。
専門基礎 分野 |
人体の構造と 機能及び疾病の 成り立ち |
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専門分野 | 応用栄養学 |
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栄養教育論 |
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臨床栄養学 |
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公衆栄養学 |
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給食経営管理論 |
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総合演習 |
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臨地実習 |
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関連分野 | 医療系 |
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食品系 |
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食文化系 |
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保健福祉系 |
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発展ゼミ |
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4年次
現場での対応力を養い、
卒業研究と“国家試験対策”に取り組む。
専門分野 | 総合演習 |
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臨地実習 |
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関連分野 | 医療系 |
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食品系 |
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保健福祉系 |
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発展ゼミ |
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国家試験対策
管理栄養士の国家試験合格率は高い合格率をキープし続けています。その理由は、少人数制教育によるきめ細かな指導と、早期からの国家試験対策です。今の自分の習熟度を常に理解し、段階的に課題を克服できるので、合格に向けて計画的に学ぶことができます。
国家試験合格率(2020年3月卒業生)
95.1%
合格者58名
受験者61名
全国平均
61.9%