ALL Kinran Festa 開催

こんにちは、入学センターです。

10月には、学内で様々なイベントが開催されますが
その中でも、今年は学外のイベントも開催いたします。

日時:10/29(土)12:00~17:00
会場:千里セルシー (千里中央駅下車)
チラシ

今回、金蘭会学園全体でのイベントを千里セルシーにて開催します[wp_emoji2 code=”d269″ alt=”ペンギン”]

10/29はちょうどハロウィンの時期。ということもあり
会場はハロウィンの雰囲気が出ていることかと思います。

さて、ハロウィンはここ最近イベントとして定着している様子ですが
そもそもハロウィンの起源はなんなのでしょうか???

ハロウィン、あるいは、ハロウィーンとは、毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭のこと。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事であったが、現代では特にアメリカ合衆国で民間行事として定着し、祝祭本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなっている。カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがある。
(wikipediaより)

宗教的な意味合いではなく、民間行事なので賑やかなんでしょうね。
千里金蘭大学でもハロウィンの雰囲気を出したALL Kinran Festaを開催いたしますので
是非お越しください。

次回もハロウィンについて書いてみようと思います。

[wp_emoji2 code=”d006″ alt=”台風”]w [wp_emoji2 code=”d006″ alt=”台風”]