看護学科1年生が「看護理論」の発表会を行いました!

入学して、本格的な専門書をそれぞれが読破して、グループワークに望みました。

自己学習で、自分が理解したことに基づきディスカッションの中から真理を追究し、メンバーで合意した内容をいよいよ発表です。前日にリハーサルをして望んだグループ。発表原稿作成がギリギリになってしまい、ブッツケ本番のグループと様々でしたが、その発表内容も質疑応答も、1年生とは思えない学生自身の秘めた力が発揮されました。発表会の運営も自分たちで行い、活発な会となりました。今後が楽しみな11期生の看護学生誕生の瞬間です。

180627看護

発表を終えた学生の反応です。
・自分たちでいろいろ調べて、たくさん話し合った結果をまとめてみんなの前で発表!これが大学で「学ぶ」ということだと思いました。
・自分では気づかなかったことがグループワークを通してたくさん気づきました。
・他のグループのパワーポイントや発表の仕方を見て、参考になりました。次の機会は、私も頑張りたいです。

今年もこうした向学心あふれる素敵な学生たちが入学して、キャンパスに活気を与えてくれています。