2018.05.31

第15回“かるしお”調理講習会を本学で実施しました

2018年5月26日(土)、国立循環器病研究センターの患者様、ご家族様を対象に「かるしお調理法」の調理講習会を学内にて開催しました。調理補助として、本学生活科学部食物栄養学科助手・德永みな子と本学の学生も参加しました。
調理後は、国立循環器病研究センター調理師長・長尾信之氏、本学生活科学部食物栄養学科教授・幸林友男が、ミニレクチャーを行ないました。



【かるしおプロジェクトについて】
かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです。


【第15回調理講習会の実施概要】
<テーマ>
「認知症リスク減!初夏のかるしおレシピ」
<対象>
国立循環器病研究センターの患者様・ご家族様
<実施日>
2018年5月26日
<内容>
・料理の説明
・調理
・ミニレクチャー
・“かるしお”レシピのツボ
国立循環器病研究センター  長尾信之 調理師長
・日本人の食塩摂取について
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科  幸林友男 教授
<調理メニュー>
・アスパラと魚介の全粒粉パスタ
・鶏ささみと野菜の煮物
・豆苗とパプリカの桜エビ炒め
・おからサラダ




【関連リンク】
かるしおプロジェクトHP
http://www.ncvc.go.jp/karushio/
国立循環器病研究センター
http://www.ncvc.go.jp/

生活科学部食物栄養学科 教授 幸林友男(コウリン トモオ)
http://acoffice.jp/skuhp/KgApp?kyoinId=ymksgkymggy
生活科学部食物栄養学科 助手 德永みな子(トクナガ ミナコ)
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/
千里金蘭大学
https://www.kinran.ac.jp/