2017.07.03

(仮称)金蘭会保育園の設置について

金蘭会学園におきましては、このたび、
平成30年4月 金蘭会高等学校・中学校の敷地内に、大阪市認可保育所 (仮称)金蘭会保育園を設置(予定)することといたしましたので、お知らせいたします。

学校法人金蘭会学園は、明治38年の学園創立から110年あまりの間、建学の精神に基づき、「高い志をもって逞しく自立し、社会に貢献する」女性の輩出を目指した教育を実践し、大阪府内を中心とした地域社会との繋がりを築いて参りました。

近年の社会の変化により「仕事と子育ての両立実現」が叫ばれる中、この度、本学園としても地域社会の一員として時代の要請に応えるべく、大阪市認可の保育所を平成30年4月に設置(予定)いたします。

開園後は、学校法人であるという特長を最大限に生かし、千里金蘭大学および金蘭会高等学校・中学校との連携を密に図りながら、長年の教育研究活動の経験による専門的知見による養護と教育の一体化を実現して参ります。

また、千里金蘭大学 児童教育学科の学生および金蘭会高等学校の生徒にとりましても、同法人内に保育施設を有することで、より密接で実践的な能力を身に付けることが可能となり、福祉活動への目が開かれることに繋がります。この福祉の精神は、本学園の教育活動においても大変有意義であり、なおかつ教育の質向上に寄与するものと捉えております。

学園創立当初の志に含まれる福祉の心とその意義、福祉活動の場の存在がもつ福祉教育への認識の向上、教育の質の向上に資する効果、その他さまざまな相乗効果を生み出すことにより、金蘭会学園のさらなる発展に繋がるように尽力していく所存です。

皆様方におきましては、教育に係る本学園の方針に、今後ともご支援とご協力をお願いいたします。

*******************************************************

保育園のホームページを立ち上げました。

イラストは、せのおしんやさんにデザインしていただき、保育園らしく親しみやすい仕様といたしました。

是非ご覧ください。http://kinran-hoiku.jp/

※現在、保育園設置に向けての準備を進めております。
具体的な保育内容等につきましては、準備が整い次第、より充実した内容をホームページへ掲載していく予定です。(来年更新予定)