2019.06.07

吹田市及びガンバ大阪との産学官連携に関するセミナーの実施報告

令和元年5月30日(木)、千里金蘭大学は、吹田市及びガンバ大阪と保護者を対象に、身体あそびを通した子どもの育ちに関するセミナー(講義及び実践)を保育付きで実施しました。

昨年度(平成30年度)から始まった産学官が連携したセミナーは、それぞれの視点及び特徴を活かして、子どもの「こころ」と「からだ」の健やかな育ちにつながる“いろいろな身体の使い方”や“やる気につながるアプローチ方法”の紹介等、大学があるまち、ガンバがあるまち、吹田市ならではの情報発信の1つとして、実施しています。

参加者からは、「スモールステップは、今まで全然意識できてないことでした。」「外だけでなく、家の中でもできるボール遊びを学べて良かったです。」「子どもと一緒にボール遊びをしてみたいなと思う内容でした。」「保育付きがありがたく、もっと展開してもらいたいです。」等の声をいただきました。