国際看護シミュレーションラーニング学会~看護学科・伊藤朗子先生~

看護学科基礎看護学領域の伊藤朗子先生が大学からの渡航費用の補助を受けて、国際看護シミュレーションラーニング学会で発表を行いました!
その様子をリポートします!
IMG_3087
研究成果の発表では、金蘭でのシミュレーション演習の様子も紹介しました。
海外の方々も日本の教育に興味を持ってくださり,話が弾んでいます。
IMG_3091
「米国の学生もその傾向があります。」「日本は丁寧に教育しているね」と言われて,国は違っても教育者同士で分かり合える部分があり,嬉しそうです。
5855
学会ツアーでアリゾナ州立大学のシミュレーションセンターへ訪問。
iPadを用いた在宅看護のシミュレーションも体験しました。
最先端のテクノロジーに圧倒されながらも,患者さんの個別性を実感できる仕組みに感動!
高機能マネキン一人一人に個性がにじみ出ています。
また,タトゥーのはいったマネキンも(びっくり)!!
IMG_3065
実は,これは柄の入ったストッキング!
他にもあちらこちらに工夫が満載。
5856
日本に戻り, 金蘭の学生さんが「熱中できる、心が動く」経験をたくさんできるよう,さっそく取り入れています。
学生さんの反応が楽しみですね!