看護学生、専門看護研修会に参加!

2月に基礎実習を控え、「脳梗塞患者」の事例で看護過程の学習をした2年生が「脳卒中患者の栄養 -動ける身体を作る看護-」をテーマとした研修会に参加しました。
脳神経外科専門医や脳卒中リハビリテーション看護認定看護師の講義、シンポジウム、ディスカッションと1日がかりの研修会でしたが、最新の栄養管理やリハビリ栄養について学び刺激を受けたようです。

以下は、学生から寄せられた感想です。
********
栄養のアセスメントや評価について詳しく学ぶことができ、とても参考になりました。
特にディスカッションでは臨床での出来事、問題(栄養補助食品の確保や、病院食とのバランスを各病院でどのように調整しているのか、など )を用いて専門職同士で意見交換・情報共有をしており、その場にいる全員がより良い看護に繋げられるような場であると感じました。
今回の学びを今後の学習、病院実習に繋げ、機会があればまた研究会に参加させて頂きたいと思いました。
********
19研修会学生_2