「こども音楽療育士」資格が取得可能に!

児童教育学科では、2020年4月から「こども音楽療育士」の資格取得が可能になります。

2020年4月の時点で1年次~3年次に在籍する学生が対象です。

こども音楽療育士とは、心身に障がいのある子どもたちの発達を音楽の力を使って支援するための知識や技術を認定する資格です。

資格を取得するための授業には、心身の発達と音楽的発達との関係をはじめとする理論、障がいの種類に応じた音楽療育の具体的方法、楽器の使い方などのほか、実際に保育所や施設に赴き、障がいのある子どもたちと触れ合ってグループ活動やワークショップを体験しながら実践力を磨くものもあります。

保育士や幼稚園教諭、小学校教諭をめざす学生にとっては、現場で非常に役に立つ資格といえるでしょう。

意欲のある学生にしっかり学んでほしいと思います。