イギリス・ロンドンへ! ~海外インターンシップ~Part.2

イギリス・ロンドンからこんにちは🤚

今回の海外研修ではこれまでにない、初めてがたくさん🎵

その1つが、前田学園幼稚園の姉妹園である「GOLDERS HILL day nursery(ゴールダーズ ヒル デイ ナーサリー)」という、まだ開園して1年も経っていない、できたてほやほやの保育園に見学に行ってきました。

ジェーン園長先生に園内を案内していただき、デイ・ナーサリーに通う子どもたちや園庭などの説明をしていただきました。

イギリスの保育についてたくさんお話を聞くことができました。

みなさんは、

子どもの資質や能力を成長させるためのねらいや内容が記載されている、保育の「5領域」って知っていますか?

日本では、①「健康」、②「人間関係」、③「環境」、④「言葉」、⑤「表現」を指します。

さて、イギリスでは??

「7領域」もあるんです!

それは、①「コミュニケーションと言語(話すこと)」、②「身体的発達」、③「人間的・社会的・情緒的発達(こころ)」、④「リテラシー(読み・書き)」、⑤「算数」、⑥「事物の理解」、⑦「表現芸術とデザイン」を指します。

これらはバラバラなものではなくて、それぞれの領域とつながりながら保育をおこなうことの大切さをお聞きしました👂

また、保育園に預ける子どもが、その保育園に慣れるまで、保護者の方に、週3日程度保育園で一緒に活動してもらう「stay and play(ステイ アンド プレイ)」という制度があることもお聞きしました。

たくさん大切なことをお聞きし、学生さんの表情は真剣そのもの。

日本の保育とイギリスの保育の比較ができたようです。

見学のあとは、

「アクトン幼稚園」「フィンチリー幼稚園」のそれぞれの実習先に戻って活動です。

次回は、いよいよ子どもたちの前で部分実習をさせていただきます❗

緊張するけれど、今できることを!!頑張れ✊

海外インターンシップ担当:伊原木幸馬(音楽)