多彩なプロフェッショナルの世界!
2つのコース・
6つの履修モデル
「食」は人間生活に欠かせないものだけに、幅広く奥深い学びの内容が広がっています。
栄養学部ではその中から、
自分が興味を持って追究していきたい分野を見極められるように履修モデルを用意しています。
2つのコース
「医療栄養」「健康増進サポート」「フード&メディカルリサーチ」「子どもの栄養」「フードサービス」の5つの履修モデルを設置。興味のある分野を追究し、管理栄養士としての専門性を高めていきます。
複数の語学系の科目の履修や留学など、管理栄養士の枠組みを越え、幅広く活躍することを視野に学びを深めていきます。
6つの履修モデル
-
01.医療栄養
社会のニーズが高まっている傷病者や高齢者の栄養ケア。病院や保健機関での栄養管理や栄養と食事のアドバイス、低栄養状態になりがちな高齢者の栄養サポートなど、医療と食に関する専門的な知識と技術の獲得をめざします。
めざす進路- 病院
- クリニック(診療所)
- 歯科診療所
- 福祉施設・老人保健施設
授業Pick up模擬患者との実践練習!傷病者の栄養評価をするためのデータの読み方を学び、模擬患者との実習を通して、管理栄養士に必要なコミュニケーション能力を身につけます。
-
02.健康増進サポート
超高齢社会の日本で必要とされているのは、地域で暮らす人々の健康の維持・増進を図ることです。人々の生活を守るための保健活動をどう活性化し、生活環境をどう改善するか、そのサポート方法を学び、スキルを身につけます。
めざす進路- 保健所(公務員)
- 福祉施設・老人保健施設
- スポーツ施設
- 薬局
- 歯科診療所
授業Pick up学外実習で現場体験!行政栄養士の職務内容を深く理解し、地域活動の基本となる栄養プログラムの作成ができることを目標に、大阪府内の保健所で5日間の学外体験実習に取り組みます。
-
03.フード&
メディカルリサーチ「機能性表示食品」「保健機能食品」と呼ばれる、食べ物の成分を調整した商品が注目されています。「医食同源」の言葉があるように、食習慣からの健康づくりをめざし、食べ物に新たな可能性を付加するための基礎と応用を学びます。
めざす進路- 食品メーカー(開発)
- 薬局
- スポーツ施設
- 化学・化粧品メーカー(基礎研究)
- 大学院進学
授業Pick up微生物ってとっても有用!食生活と関わりの深い酵母・カビ・細菌・きのこなどを対象に、基本的な微生物の取り扱いを実験を通じて学ぶとともに、実験データを科学的に分析し、試験報告書の作成法を身につけます。
-
04.子どもの栄養
子どもたちの「からだ」と「こころ」の健やかな成長をサポートするために「食育」「保育」「発達」など、多様な視点から食を学びます。食育のコーディネーターに必要なカウンセリングの基本を学び、実践力を身につけます。
めざす進路- 小・中学校(栄養教諭)
- 保育所・認定こども園・幼稚園
- 児童養護施設
授業Pick up小学校で教職体験!子どもへの栄養教育方法について理論的に学び、指導案を立て、模擬授業を行ったうえで、吹田市内の小学校で教育実習を行います。教員採用試験についても理解を深めます。
-
05.フードサービス
食生活の多様化により、嗜好に沿った料理提供の機会が増えています。家庭料理の実践に加え、大量調理の知識や技術も修得します。さらに大阪の食文化を理解し、シーンに応じて食事を提供、演出できる実践力を身につけます。
めざす進路- 給食会社
- 小売業
- サービス業
- 食品メーカー
授業Pick up作ってみよう加工食品!調理の方法の基礎から応用までを学び、和・洋・中国料理と行事食など、多様な様式を習得するとともに、購入量・可食量・塩分・栄養価などの計算方法も身につけます。
-
06.国際栄養
食に関する3回の海外研修を体験し、日本だけでなく世界各国の食文化を理解し、飢餓や大量廃棄など食における国際問題を深く理解します。食に関するビジネスについても学び、食と栄養から社会貢献できる力を身につけます。
めざす進路- 商社
- 貿易関係
- スポーツ施設
- 旅行業・宿泊業
- 海外大学への進学
授業Pick up異文化実感、広がる食の世界!「韓国」・「ニュージーランド」・「ヨーロッパ」などで、食に関する海外研修を体験。現地の食と栄養の最先端にふれられます。異文化を体感し、広い視野を身につけます。