2018.12.13

学生が作成したポスターがEXPOCITY内の「Inforestすいた」にて掲示されています

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科にある公衆栄養学研究室の学生が「吹田くわい」の認知度向上のためにポスターを作成しました。そのポスターが、12月22日までの期間限定でEXPOCITY(大阪府吹田市)内にある吹田の情報発信施設である「吹田市情報発信プラザ(Inforestすいた)」にて掲示されています。

【ポスター掲示について】
<掲示期間>
2018年12月1日(土)~22日(土)
「吹田くわいフェア2018」の開催に伴い掲示されています。

<場所>
EXPOCITY内、「吹田市情報発信プラザ(Inforestすいた)」
<アクセス>
ららぽーとEXPOCITYのホームページにてご確認ください。
https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/expocity/access/index.html

【吹田くわいについて】
吹田くわいは、大阪府が普及を推進する大阪産(「おおさかもん」)の農林水産物の一つであり、なにわの伝統野菜としても指定されています。吹田くわいの特徴は、苦味であると言われており、一般的に市場に出回っている中国原産のものとは異なり、日本の環境で進化したものであると言われています。

【本学におけるこれまでの研究活動について】
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科では、吹田くわいの普及を目指し、学内での栽培やメニュー開発に取り組んでいます。
本学の食物栄養学科教員・学生、大阪ガス株式会社、吹田市、吹田市民の皆様と料理教室も開催しています。


【関連リンク】
吹田市
http://www.city.suita.osaka.jp/
吹田市情報発信プラザ(Inforestすいた)
http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-toshimiryoku/citypr/_79568.html
一般社団法人吹田にぎわい観光協会
https://www.suita-kankou.jp/
吹田くわいフェア2018
https://www.suita-kankou.jp/?p=29801
吹田くわいのポスター紹介ページ
https://www.suita-kankou.jp/?p=29825

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/