2021.02.23

フードスペシャリスト資格認定試験に43名が合格

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科の在学生が、フードスペシャリスト資格認定試験に挑み、43名が合格しました。
また、合格率は全国平均を上回る結果となりました。
さらに、フードスペシャリスト資格を取得済み又は取得見込みの方がチャレンジする専門性や実用性をより高めた資格である「専門フードスペシャリスト(食品開発)資格」に2名、「専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格」に1名の学生が合格しました。
こちらの合格率も全国平均を上回る結果となりました。

【2020年度フードスペシャリスト資格認定試験】

受験者数:44名 合格者数:43名 合格率:97.7%(全国平均:88.1%)

【2020年度専門フードスペシャリスト資格認定試験】

◆食品開発部門

受験者数:9名 合格者数:2名 合格率:22.2%(全国平均:7.1%)

◆食品流通・サービス部門

受験者数:6名 合格者数:1名 合格率:16.7%(全国平均:13.3%)


【関連リンク】
公益社団法人日本フードスペシャリスト協会
https://www.jafs.org/index.html

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/