2021.12.27
2021年12月26日(日)に市民の皆さま、吹田市、大阪ガス株式会社、JA北大阪と千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科の教員・学生による吹田くわいワクワクキッチンを開催しました。
料理教室では、くわいを使用した3品の料理について、八木千鶴講師(千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科)が調理方法について解説しました。
吹田市、大阪ガス株式会社、JA北大阪、千里金蘭大学が協力して、開催しました。
吹田市における吹田くわいの取り組みや、料理におけるうま味の講義、吹田における米の栽培状況、吹田くわいの調理方法について説明がありました。
その後、くわいを使用した料理作りを行い、本学生活科学部食物栄養学科の学生も調理補助を行いました。
くわいは、丸い実から角のような芽が出ることから、「お芽出たい野菜」として、おせち料理などに使われています。特に、吹田くわいは、古くから吹田市の名産であり、大阪府の「なにわの伝統野菜」にも認定されています。一般的なくわいよりも小粒で、甘みがあることが特徴です。現在は、吹田くわい保存会の努力によって、種の保存がはかられています。
◆吹田くわいかやくご飯
◆関西風お雑煮吹田くわい入り
◆吹田くわいおからマフィン
http://www.city.suita.osaka.jp/
http://www.osakagas.co.jp/index.html
https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/
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