2022.04.04

大阪府「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう学生プロジェクト」に参加

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科の学生が、大阪府が実施する「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう学生プロジェクト」に参加しました。
本学の学生は、事業者との連携ワークショップへの参加や食品ロス削減レシピ、啓発グッズを作成しました。

 

【食品ロス削減レシピについて】

3つの食品ロス削減レシピを作成しました。

◆いろどり野菜かきあげ

◆野菜たっぷり餃子

◆ブロッコリーの味噌ディップ

【啓発グッズについて】

食品ロスの発生量や賞味期限、消費期限の正しい知識を紹介しています。

◆食品ロス削減啓発ポスター食品ロス削減啓発ポスター

ファイルのダウンロードはこちら
http://www.kinran.ac.jp/kinran_wp_root/wp-content/uploads/2022/04/food-loss-reduction-poster.pdf

◆食品ロス削減啓発アルコールティッシュ

食品ロス削減啓発アルコールティッシュ

 

 

【関連リンク】

大阪府 「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう」学生プロジェクト

https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/mottainaiproject.html

大阪府 食品ロス削減レシピ

https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/reshipi.html

 

千里金蘭大学

https://www.kinran.ac.jp/

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科

https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/