2024.01.09
2023年12月9日(土)に市民の皆さま、吹田市、大阪ガスネットワーク株式会社、JA北大阪と千里金蘭大学栄養学部の教員・学生による吹田くわい料理教室を千里金蘭大学にて開催しました。
本料理教室は、毎年12月頃に吹田市主催で開催されています。
料理教室では、くわいを使用した5品の料理について、八木千鶴講師(千里金蘭大学栄養学部)が調理方法について解説し、学生が料理教室のサポートを行いました。
なお、今回のレシピはいずれも学生が考案したレシピです。
地域の親子など市民の皆さまを対象に、吹田市、大阪ガス株式会社、千里金蘭大学の4者が協力して、開催しました。
吹田市から吹田くわいニュースや各地の栽培状況に関する報告、大阪ガス株式会社から「うま味」に関する講義、JA北大阪から吹田市の農業に関する講義を実施しました。
その後、参加者全員でくわいを使用した料理作りを行いました。
くわいは、丸い実から角のような芽が出ることから、「お芽出たい野菜」として、おせち料理などに使われています。特に、吹田くわいは、古くから吹田市の名産であり、大阪府の「なにわの伝統野菜」にも認定されています。一般的なくわいよりも小粒で、甘みがあることが特徴です。現在は、吹田くわい保存会の努力によって、種の保存がはかられています。
各メニューのレシピをクックパッド(千里金蘭大学栄養学部 のキッチン)にて公開しております。
https://cookpad.com/recipe/7696521
https://cookpad.com/recipe/7709104
https://cookpad.com/recipe/7709096
https://cookpad.com/recipe/7709118
https://cookpad.com/recipe/7709120
http://www.city.suita.osaka.jp/
https://network.osakagas.co.jp/effort/index.html
https://www.kinran.ac.jp/academics/dietetics/
https://www.acoffice.jp/skuhp/KgApp?resId=S000002