食物栄養学科ゼミ実験中

こんにちは☆
千里金蘭大学です。
今日は食物栄養学科の4回生のあるゼミの学生に取材です★

お米のとぎ汁を使って植物(パプリカ)の育ちを実験中。
お米のとぎ汁は環境等でいろいろ言われていますが、植物だとどうなるのだろう?という始まりから実験が開始。

この3種類のパプリカの苗、実は3種類とも違う方法で植えているんです。

↓こちらの苗は肥料ありでコメ汁なしの栽培。

↓こちらの苗は肥料なしでコメ汁ありの栽培。

↓最後の苗は肥料もコメ汁もありの栽培。

3つ全体で見てみると

コメ汁あり、肥料なしの育ちが一番という事が判明(5月23日現在)

パプリカが出来上がった後もビタミンCなどを調べてる様です。
この実験は随時ブログで報告させて頂きます★

シェアする

トップに戻る