里帰り講演会

こんにちは!
看護3年のゆうちゃんです(^○^)

9月9日に里帰り講演会といって、今年の春に千里金蘭大学を卒業し、病院や保健所に就職をした先輩方が実習の心得や国家試験の対策、就職先を決めた理由などを話していただきました。
私達学生の気持ちをよくわかってくださり、とてもわかりやすかったです。
例えば患者さんとコミュニケーションの取り方や、提出物の書き方、指導者さんへの話しかけ方など、具体的に知りたいことが聞けました。

就職先の病院もそれぞれ特色があり、自分もよく調べて選び自分に合ったところに就職したいと思いました。

国家試験の対策も先輩方それぞれに勉強法があり自分も試してみたいです。

これから1年半実習が始まります。座学もあります。
先輩方のように笑顔で大学生活を語れるように、頑張って乗り越えていきたいです!
高校生のみなさんもこれから本腰入れての受験勉強が待っていると思いますが、体調に気を付けてくださいね!