よもぎ団子つくり

先日、千里北公園で

春のフィールドワークの一つとして行ったよもぎ摘み。

そのよもぎを使ってよもぎ団子作りを

保育内容(環境)の授業で行いました。

yb11

まずは下ごしらえをした

よもぎをすり鉢とすこぎで

すりつぶしました。

「匂いがする!」と言いながら、

匂いを嗅いだり、どれだけすれ良いのか試行錯誤。

よもぎがすりつぶせたら、

白玉粉に少しずつ慎重に水を混ぜながらこねて

だんごを作りました。

yb21 yb22 yb23

水加減も良く、

上手に固まりました。

そこによもぎも混ぜたら白色から黄緑色に。

少しずつちぎって、丸めてよもぎ団子らしくなってきました。

四角い団子を作っている学生さんも。

yb31 yb32 yb33 yb34

丸めた団子を茹でて完成まであと少し。

yb41 yb42y151

「浮いてきた!」と、 喜びの声。

茹で上がった団子に、きな粉をふりかけて出来上がり!

みんなでいただきますををして食べました。

「美味しい!」という声があっちこっちで聞かれました。

手間をかけ、仲間と楽しんで作った分美味しかったようです。

yb51 yb52 yb53

シェアする

トップに戻る