大阪府立環境農林水産総合研究所への訪問

こんにちは。 実宝です。 以前のブログで卒業研究ゼミの紹介をしました。 アレルギーに効果のある成分を探そうという内容でした。 そ...

記事を読む

実宝ゼミの紹介です

皆さん、こんにちは 食物栄養学科の実宝(じっぽう)です。 今日は私のゼミの紹介をします。 アレルギーという言葉を聞いたことがあると...

記事を読む

6/17 オープンキャンパスが開催されました☆

皆さん、こんにちは。食物栄養学科の朴です。 千里金蘭大学では、6/17(日)に初夏のオープンキャンパスが開催されていました。 ...

記事を読む

兒玉ゼミでーす

兒玉ゼミでは食品加工に関するテーマをやってます。今年のゼミ生は6人で、3つのテーマを設定してます。3テーマともにお酒に関するもので、清酒、く...

記事を読む

管理栄養士のための業界研究セミナー

こんにちは、石川です。 月曜日は地震の影響で全日休講となりましたが、翌日から通常授業となりました。 しかしながら、自宅の被害が大...

記事を読む

6/17(日)開催 *初夏のオープンキャンパス*

皆さん、こんにちは。食物栄養学科の朴です^^ 今年もまた梅雨の季節がやってまいりました。今日は梅雨の中休み。よく晴れて日差しが強く、もう夏...

記事を読む

吹田くわいバケツ栽培第2期里親企画に参加!

こんにちは、食品機能学分野・足達です。 2018年6月3日(日)に、徳永先生、福田先生、卒研ゼミ・1年生の学生さんとともに、 吹田くわい...

記事を読む

”かるしお調理法”が学べる調理講習会

本学と国立循環器病研究センターとの共催で、外来患者様と御家族の方を対象とした調理講習会を本学調理実習室で開催しました。 毎年2回開催し、話...

記事を読む

生化学実験を紹介します

こんにちは。 食物栄養学科の小林です。今日は、私の担当科目である『生化学実験』を紹介します。 そもそも生化学とは何かというと、「生体内で...

記事を読む

北野ゼミ紹介(その1)

今年度のゼミ生は総勢9名とかなり大所帯になりました。 なんと9名です。3名ずつのグループにして①大和川班②スポンジ班③ATP班に分かれて、...

記事を読む