減塩調理講習会

こんにちは
千里金蘭大学です★

本学の周りには様々な医療系の施設があります。
※1つ目は大阪大学 吹田キャンパス 
 医学部教員が担当する講義もあります。
※2つ目は国立循環器病研究センター
 看護学部では臨地実習も行うのですが
 実は食物栄養学科の学生も参加するイベントがあります。
国立循環器病研究センターの臨床栄養部主催で
患者さんの家族を対象に塩分2グラム未満で作る調理講習会が毎年本学で行われます。
管理栄養士を目指す食物栄養学科の学生もボランティアで参加しました。

減塩食は一般的に汁物で制限しますが
朝食ではパン食などにも減塩の工夫がされています。
洋食や京懐石風も減塩食としてあるんです。
学生もいつも以上に深く学ぶ事ができ、より一層食に対して勉強ができるイベントでした。

シェアする

トップに戻る