保育実習ⅠA・英国前田学園研修報告会

千里金蘭大学です。

昨日4限、保育実習報告会が開催されました。これは夏休みに各地の保育所に実習に行った
3年生が、来年実習に行く2年生に対して、おこなったこと、学んだこと、反省点、今後の課題などを
報告するものです。

7人の学生が、それぞれの体験を報告しました。事前に練習してしておいた手遊びや歌、準備して
おいた遊具などを示し、良かった点や反省点、学んだ事などを語りました。

いずれの報告も、2週間の実習中の喜びや苦悩をしっかり語っていました。
また聞いている学生も真摯に受け取り、保育実習の重要性を理解していました。

最後に、ロンドンにある英国前田学園で研修を行った2人がその様子を報告しました。

日本国内とは違った状況で、保育活動・幼稚園活動を行っている同園での貴重な体験を述べました。

本学では、1年生の「児童学基礎演習」での「金蘭おやこくらぶ」活動で、毎週地域の子ども・
保護者と接しており、その経験を生かして、各種の実習に行っています。