先週の調理実習

こんにちは!食物栄養学科のミズキです。

先週の月曜日に調理実習がありました。
1回生は週に1回調理実習があって和食・洋食・中華・クリスマス料理やおせちなどの季節の料理など基本な料理を習います。

今週は松花堂弁当を作りました。
お弁当の名前の由来は、石清水八幡宮にあった瀧本坊の住職を務めた昭乗が好んだ四つ切り箱が器の基になっていることからそう呼ばれているそうです。

中にはお赤飯・菜の花のからし和え・ゆで卵・鯛の子とふきの炊き合わせ・鰆の味噌だれ焼きを入れました!

味、見た目を気にしながら作るのは難しいですが、その後の試食を楽しみに頑張っています(笑)
料理をするのが苦手と思っていても大丈夫ですよ。みんなと協力するので安心です!

これからもっともっと寒くなるので
受験生のみなさんは体調に気をつけてくださいね!

シェアする

トップに戻る