子どもの成長にほろり。

11月8日、前日に続き、3年生があずかり保育に挑戦しました。

金曜の金蘭おやこクラブの子どもたちも元気いっぱい。

IMG_5760

「どんぐりみつけたよ」「パプリカ」「どんぐりころころ」の歌などの後は・・・

新聞紙のプールで秋の宝探し。

学生からの入る前の「お約束」を真剣な表情で聞いた子どもたち。

折り紙で作られたもみじの葉やキノコ、ドングリなどを見つけました。

IMG_5820

宝探しの後は新聞紙で思いきり遊びました。

楽しい時間はあっという間。

帰って来られたお母さんに、子どもたちは嬉しそうに秋のお宝を貼ったカードを見せて。

IMG_1187

3年生は、子どもさんがどう過ごしていたか様子をお母さんにしっかり伝え、メッセージカードも渡しました。

IMG_5896

「お姉さんありがとうって、ママ大好きって、書いてあるよ」とカードを説明する子どもも。まだ字が読めない子ども。学生が書いているので本当の文面とは違うのですが、子どもの言葉にお母さんも学生も笑いながら、ほっこりあたたかい気持ちに。

子どもの成長を感じ涙ぐむ保護者の方もいらっしゃいました。

金曜クラブの親子のみなさん、ありがとうございました。

子ども、学生の成長が感じられた子育てトークのあずかり保育。スタッフもホロリとした2日間でした。