千里金蘭大学です。
世の中にはごはん本がたくさんありますよね(いわゆるレシピ本ですが)
内容もいろいろで目的もいろいろです。
その中でもこういった視点の本もあるみたいですね。
なぜ、この本を紹介しているのかというと・・・
実はこの本
食物栄養学科の3年生樫さんという学生さんが制作に関わっています[wp_emoji2 code=”d228″ alt=”指でOK”]
(奥付に名前も載っていますよ)
実際、読んでみましたが食事療法としてだけの
レシピじゃなく、おいしさを考えて作っているなあ、と思いながら読んでいました。
その他にも塩分を控える理由や脂質の違いなどが書いてあり、ただのレシピ本じゃなかったですよ。
タイトルとしては、「がんに負けない~」とありましたけど
ダイエットにも効果があるんじゃないかな?と考えてみたり・・・
食物栄養の学生さんならではといったこの本。
アマゾンでも買うことができますので、どうぞご贔屓に。