野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子学生参加レポート その②

こんにちは★
千里金蘭大学です。

先日食物栄養学科の学生のキャンペーンの
報告をブログでさせて頂きましたが
実は同じ日に
関西スーパーベルタ店・イズミヤ住道店・アリオ鳳・イトーヨーカ堂店にも
参加していました。
以下学生のレポートです。
---------------------------------------
【関西スーパーベルタ店】

参加してくれた子どもたにせっかく来てくれたんだから何かを得て帰ってほしいなと思い
分かりやすく説明できるように頑張りました。
大普段どれだけ食べているかとか、毎日どれだけ食べないといけないとか、見てもらえて良かったです!
「分かりやすく教えるのは難しいこと」を改めて実感できたし、
このボランティアに関われたことが良かったです!ありがとうございました。
■食物栄養学科 2年 森國弥和子さん

【アリオ鳳・イトーヨーカ堂店】

今回の体験を活かして子どもに食育するとき、
自分なりの工夫を考えようと思いました。
他大学の学生さんと話をして自分の知識が浅いことも正直感じました。
これからの勉強を今まで以上に頑張りたいと思います!
■食物栄養学科1年 御宮知由奈さん

【イズミヤ住道店】

こういったボランティアをはじめて体験してみて初めは不安でいっぱいでした。
けれど時間がたつにつれて他のスタッフの人と協力して自分の今まで学んできた知識を
実際子どもたちに伝える事ができて良かったです。人に伝える事は難しかったけど、納得してくれた時は、とても嬉しかったです。
またこのような機会があればどんどん参加していきたいと思います。
■食物栄養学科3年 堀部愛圭里さん
ボランティアに参加して、やはり栄養の知識も大切だけど、
なによりもコミュニケーション能力が必要だと改めて実感しました。
私はまだまだ力不足と実感したので、自身の今後の課題にし、克服したいと思いました。
■食物栄養学科3年 森崎碧さん

これからも栄養について勉強し伝えることの大切さを学んでいってほしいと思います。
夏休み各学科の学生はボランティア活動で忙しくしています☆☆