講演研修会

千里金蘭大学です☆

お天気ニュースでは週末から底冷えの寒さと流れていましたが
みなさん体調管理は大丈夫でしょうか?
ノロウィルスも流行っている様です。
手洗い・うがいは絶対して下さいね❢

さて、いつも学生の普段の生活などお伝えしていますが
今日は教職員対象の講演会の模様です。
教育活動の活性化を図ることを目的の講演会。
大阪府立高槻北高等学校 長井 勘治 校長先生を招いての講演会です。
〖ゆとり世代の学生に対する効果的な支援・対応について〗のテーマ
高校教諭時代のエピソードや授業内容の工夫・またその後の生徒の成長など
熱心に色々講演してくださいました。
教育課程を高校時代にしっかり見つけ・学び進路に生かす。その専門を大学で
応用し伸ばすことの大切さと教えて下さいました。
長井校長先生から生徒たちには〖知識+知恵×輪×支援〗が必要である。
すごく重みのあるお言葉でした。あらゆる教育現場では必要であります。
将来、教員をめざす学生も熱心に聞き教師の具体像がついたと思います。

今後の本学の教育指導に役立てる様、教職員一同進歩していきます。
本学は教職員も教育向上のためこの様な講演会(勉強会)を開き専門分野+αの勉強をしています。