教務課だより vol.4

後期の通常授業が終わり、今日は予備期間の最終日でした。
授業がなく、通学する学生の少なくなったキャンパスは、心なしか静かです。

ここで楽しい春休み!!!

…と、言いたいところですが、各学科とも試験・模試や、卒業発表、実習、国家試験対策などがあり、
のんびりとはしていられません。
また、学生だけでなく職員も次年度の準備に追われ、たとえば私たち教務課では、
春にお迎えする皆さんの入学試験や、25年度の授業計画で慌ただしい毎日となっています。
後期の授業最終日という一つの区切りとして正直ホッと一息つきたいところではありますが、
ひとつ壁を越えるとまた次の壁が現れます。

そして、もちろん受験生の皆さんにとっては、まさに今が本番となります。
センター試験が終わり少し気が抜けてしまったかもしれませんが、2月こそ一般入試のピークです。
この時に向けてこれまで頑張ってきた方も多いでしょう。
試験当日に全力を出し切れるよう、勉強のラストスパートをかけると同時に
体調の管理も万全にしなければなりません。
高い壁を登りきるためには体力が肝心です。
寒い日が続き、インフルエンザやノロウィルスも流行しています。
ここで油断せず、身体に気をつけて、気を引き締め、かといって無理をしすぎず、
そこにある壁を確実に乗り越えていただきたいと思います。

『高ければ高い壁のほうが登ったとき気持ちいい』といいます。
(何かの歌詞の受け売りですが^^;)
着実に一歩一歩進み、ここを乗り越え、
みんなで気持ちの良い春を迎えましょう!!

【出願についてのお願い】
お送りいただいております願書に不備が散見されます。
下記ご注意ください。
・『一般入試』では第2志望学科を選択することができます。
第2志望がある場合、A票(願書)所定の欄にそれぞれの志望内容を記入してください。
ただし、B票(写真票)には第1志望学科のみチェックを入れてください。
・願書記入の際は、A票のみ鉛筆、その他はボールペンを使用してください。
・願書は各試験日程の出願期間最終日に必着でご送付・ご提出ください。

封筒に入れる前に再度内容をチェックしてから、ご送付くださいますようお願い致します。