卒論発表会

昨日と今日は、卒業論文の発表会。

4年生が1年かけて執筆した卒業論文の内容について発表し、成果を報告しました。

それぞれの学生の関心に応じてテーマは様々でしたが、力作が揃いました。

今日発表された卒業論文では、「自閉症児の保育のあり方」「病気の子どもの心理社会的ケア」

「親の養育態度と子どもの人格」「子どもの遊びの意味」「絵本の読み聞かせ」「ネットいじめ」

「デートDV」「笑いの効果」「スポーツ心理学」など、多彩なテーマの研究内容が報告されました。

さすが、もうすぐ社会に旅立つ4年生、発表に臨む姿勢も堂々としていました。

聴きに来ていた3年生は、1年後の自分たちの姿を思い描いて、頑張ろう!と思えたことでしょう。

4年生の締めくくりでもあり、3年生の始まりでもある、卒論発表会。

皆さん、お疲れさまでした。