「朗読会」を行いました(子ども地域活動Ⅰ)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月5日(水)、1年生は、子ども地域活動Ⅰの授業で「朗読会」を行いました。

朗読家の花むらてん先生を招いて実施したワークショップの仕上げとして、全員

で取り組みました。グループに分かれて練習を重ねた作品を披露し合います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作品の解説や朗読についてお話をうかがった後、はじめに全員で発声練習と

櫻間中庸の詩の群読を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

村上先生(ゲストティーチャー)の詩の朗読に聞き入ります。

先生の範読の後、いよいよ各グループの発表が始まりました。

「ことば」は不思議な力を持っています。「ことば」が持つ素敵な力を感じます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回、学生たちが取り組んだ作品は、飴玉(新美南吉)。赤い電車(櫻間中庸)。

ごわごわごむ靴(櫻間中庸)。おしどり(小泉八雲)。天気予報(気象庁発表)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エミリーの赤い手袋(北欧伝説)。詩・コスモスとお母さま、港にはいる汽船、

月夜、峠、蚊遣火、すかんぽ原(櫻間中庸)。じゅりあの・吉助(芥川龍之介)。

どの作品も印象深いものばかりです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

花むら先生からは真面目な上達ぶりを評価され、「朗読会」を終えました。

これから子どもたちと向き合う機会も増える1年生にとり、「いき・こえ・ことば」

について基本を学び、会場づくりから自分たちの手で行った「朗読会」は、とても

よい経験になったことでしょう。