3年生の感想(卒業研究発表会について)

先日ご報告した4年生の卒業研究発表会、例年は1~3年生も参加可能なのですが、

感染予防のため、今年はライブ中継を行いました。

特に、来年度に卒業研究に取り組む3年生は、先輩の発表を熱心に視聴していました。

3年生は、ちょうど自分自身のテーマや研究方法について検討しているところ。

先輩の姿に、1年後の自分自身を重ねることができたでしょうか。

卒業研究発表会を視聴した3年生の感想を、少しご紹介しますネ。

・今後自分が卒業研究を臨むにあたり、調べるテーマに対して具体的な方向性や内容を考える必要が更にあることを特に自覚した。

・(発表では、)まず、なぜそのテーマにしたのかをしっかりと説明されていた。また、調査結果について分析したものを、見ている人にもわかりやすく簡潔に伝えていた。

・どんな内容か、調べてどんなことが分かったのか、調べてどう思ったのかなど、短くまとめているが、発表の内容はすごく深いなと思いました。

・来年卒論を行うにあたって、少しイメージを掴むことが出来ました。1年間自分が学びを深めていけるテーマを選びたいと思います。

3年生の皆さん、地道に取り組めば、

1年後の自分は先輩のように大きく頼もしく成長していますよ!

IMG_20210127_114811