役になりきって劇ごっこ

12月2日と3日のおやこクラブは、「おはなし劇ごっこ」でした。

いつものように手遊びなどをした後に絵本が読まれましたが、これがメイン活動のおはなし劇ごっこにつながります。子どもたちが選んだ役のお面の製作をして・・・劇がはじまります。

木曜クラブは「おべんとバス」の劇で、おにぎりやトマトなどの食べ物になった子どもたちがバスに乗ってきます。金曜クラブは「大きなかぶ」の劇で、ネコやネズミたちになった子どもたちが、かぶをうんとこしょどっこいしょ、と引っ張りました。犬の役は人気がなかったようです(笑)。

みんなイメージをもって役になりきって楽しんでいましたね。そして、お面も気に入ってずっとかぶっていましたね。

もう12月。早いですね。

今回の保護者の方々の感想では、子どもの成長を感じました、という声が多かったです。加えて、学生の成長も今日は一段と感じられた回でした。