特別の教科「道徳」の授業を参観

吹田市立藤白台小学校で1年生の道徳科の授業「みらいくんの え」を参観し、指導方法を   はじめ学級づくりや子ども理解など、多くのことを学ばせて頂きました。

「実際に授業を見て、子ども一人ひとりの考えを受け止めることの大事さを学んだ。」

「たくさんの発見をすることが出来た。授業の展開や学級の雰囲気も具体的にイメージできるようなり、この経験を指導案づくりなどに活かしたい。」

「子どもたちの成長を間近に感じられる教員になりたいと強く思った。」など、学生たちにとって、多くの貴重な学びを得る機会になりました。

道徳教育は、人格形成の根幹に関わるだけに、各学校では熱心な研究や実践が行われています。学生たちは、1年生の子どもたちが自分のこととして考え、友だちどうしで話し合いを深める姿に接して、考え議論する道徳教育の大切さを実感することができました。