ことばの合唱「群読(小学校の放送室から)」に取り組みました

今年も学校で活動させていただいたお礼に、小学校の放送室から群読を行いました。

教材は「教室はまちがうところだ(蒔田 晋時 作)」と「あめ(山田 今次 作)」です。

ことばの合唱♬とも言われる群読にメッセージを込めて、吹田市立藤白台小学校の放送室から子どもたちに届けました。

まちがうことを おそれちゃいけない。 まちがったものを  笑っちゃいけない。 まちがった意見を まちがったこたえを ああじゃないか こうじゃないかと みんなで出し合い 言い合う中で  ほんとのものを 見つけていくのだ。 そうしてみんなで 伸びていくのだ(「教室はまちがうところだ」より抜粋)。

全校児童への放送は、お昼の時間帯(給食の時間)を使って行いました。「あめ」では、オノマトペの面白さ繰り返し表現の力強いリズム感を出すように工夫し、協力して取り組みました。「とてもよい放送でした」との感想を頂き、手応えを感じました。

最後は、これまでの活動をふりかえり、校長先生から講評をして頂きました。

ご協力いただいた、吹田市立藤白台小学校の皆さま、本当にありがとうございました。