ぴょこぴょこ手足のおもちゃ作り

6月13日・14日の金蘭おやこクラブでは、おもちゃづくりを行いました。

保護者の方がメインで作る企画ですが、子どもたちも興味津々。

ドイツの伝統的なおもちゃ「ハンペルマン人形」を簡単に作れるようにしています。

学生や教職員のユニークな作品も。

学生さんの作品は色とりどり。短時間でさっと授業中に提出した方やじっくり家で作ってきた方など、個性が出ますね。ひろこ先生人形も登場!先生方の作品は、素材や大きさを変えてみたり、より簡単に作れる方法を模索したりと教材研究の跡があります。さすが!

密かに、ひろこ先生はちょっとお若い頃のお写真ですね。みなさん気づいた?ピョコピョコ手足が動いて、シンプルな動きですが、楽しいですね。

子どもさんたちも大喜び。自分の顔写真が貼ってあって嬉しいね。記念に飾れるおみやげ。お家でも遊んでね。