自己アピールを考える

2年生で開講されている「キャリア演習A」を紹介します。

今日の講義では、自己アピールを考えました。

小学校の先生になると、大勢の小学生を前に話すことになります。

そのときには、自信が必ず必要です。

自信がない先生には、子どもたちは、なかなか懐いてくれません。

自信をつけるためには、自分自身のよさを知ることが大切です。

また、先生をしていると、嬉しいこともあれば、くじけそうになってしまうこともあります。

そのようなときに、自分自身のよさを知っていれば、立ち直りやすくなります。

さらに、自分自身のよさを知ることは、うまく人生を送ることにもつながります。

もうひとつ、教員採用試験でも、「1分間で自己PRをしてください」と求められることも、

よくあります。

以上のことから、今日の講義では、自己アピールについて考えました。

自分のよさだけでなく、短所やそれを克服しようとしてきたこと、

そして、これまでの努力してきた経験などを考え、みんなで意見を交換し合いました。

高校時代のことや部活動のこと、日々続けていることなどを紹介しあうことで

「お互いの新発見を知ることができて、楽しかった」

「みんなの話が聞けて、楽しかった」

「これまでの経験が教職でいきるんだ」

「もっと話したくなった」

「みんなのいいところを知れてよかった」

という声も聞かれました。

自分のよさに気付くことで、子どものよさも見つけられるようになります。

自分のよさも、相手のよさも、見つけられる先生になってくださいね。