2023年度リカレント研修(アロマセラピーコース)が開催されました

2023年度のリカレント研修として、アロマセラピーコースが開催されました。11月~12月の週末に4日間行われたもので、本学看護学部4年生、大学教員、看護職の皆さまにご参加いただきました。

本コースを修了した後、希望をされる方は、日本統合医学協会認定「クリニカルアロマインストラクター」資格を得ることができます。ご自身へのケアはもちろん、患者さんやスタッフさんへも活用したいというお声をいただきました。また、アロマやハーブについて学ぶと共に、参加者自身も癒される研修になりました。

🌸精油学などについて、香りを楽しみながら、学びました。

🌸アロマスプレーの作成、ハーブソルトの作成、ハンドトリートメント、フットトリートメントの演習をしました。

🌸ハーブについても学ぶと共に、自分達でハーブティーをブレンドしてみました。