こんにちは
看護学科3回生のめだかです。
まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けず元気に過ごしていますか??
夏はあまり食欲がわかない(>_<)って人も多いと思いますが…
お酢、梅干し、レモンなどに含まれるクエン酸は食欲増進だけでなく、
疲労回復にも役立つとのこと(^-^)
そこで今日はお酢を使って、鶏肉の酢醤油焼きに挑戦してみました♪
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材料(2人分)
鶏もも肉…200g
酢…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…小さじ2
すりおろししょうが…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量
ゴマ,ネギ…適量
1.調味料は混ぜ合わせておく
2.鶏肉に塩コショウをふって、全体に片栗粉を軽くまぶしておく
3.フライパンで両面がこんがり焼けたところで、
4.混ぜ合わせておいた調味料を回しかける
5.水気が半分程なくなるまで火にかける
6.仕上げにゴマとネギをふりかけて出来上がり
こんな感じでできました☆彡
さっぱりしていて、なかなか美味しかったですよ (b゜v`*)
やはり健康で過ごすためには食事管理が大切だと思います!!
みなさんも夏バテしないよう体調を整えて頑張ってくださいね(^-^)/♪