夏のオープンキャンパス予約受付中!

オープンキャンパス2021

千里金蘭大学では、引き続き、オープンキャンパスのご予約を受付中です!

満席になっている回もありますので、お早めにご予約ください!!

授業体験プログラム

今回は、7月25日に開催するオープンキャンパスで実施される千里金蘭大学の教員による授業体験プログラムをご紹介します!

オープンキャンパスならではの大学の授業体験。ぜひご参加ください!!

食物栄養学科

第Ⅰ部・第Ⅱ部共通
「Check & Try!あなたの食生活」

生活習慣病とは何か?バランスのよい食事とは?
バランスの崩れた食生活が与える身体への影響を学び、自分の食生活を変えていくきっかけを探しましょう!

児童教育学科

第Ⅰ部「特別支援ってなに?」

「文字を読んだり書いたりするのが苦手」といった発達が気になる子どもたちへの支援を体験してみましょう。
紹介するのは「ビジョントレーニング」という手法です。目の動きや身体的な動きに働きかけるあそびをすることで、学習や運動の力の発達を支援します。

第Ⅱ部「リズムを感じて、音で遊ぼう」

子どもたちが感じる「楽しい!」「おもしろい!」を共感体験して、思いっきり楽しみながらリズム活動を楽しみましょう。

看護学科

第Ⅰ部・第Ⅱ部共通

「助産師学生による沐浴指導(赤ちゃんのお風呂の入れ方)のロールプレイ&子どもの点滴管理を知ろう!」

体験①
助産師学生が助産師役と産後のお母さん役になって、沐浴指導場面のロールプレイをします。
学内で実践に近い練習をしてから、実際のお母さんたちに沐浴のしかたをご説明しています。
ぜひ、みなさんもお母さんになったつもりで、助産学生の沐浴指導を体験してみてください。
体験②
みなさんは、子どもと大人の点滴管理の方法にたくさんの違いがあることを知っていますか?
実際に点滴管理で使用される物品に触れながら、その違いを確認してみましょう。

ご予約方法

・新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に最大限配慮し、消毒など可能な限りの対策をとり、完全予約制の開催といたします。

・千里金蘭大学マイページ内でのみ予約を受け付けます。お電話やメール、進学サイト等でのご予約は無効とさせていただきます。

千里金蘭大学マイページへのアクセスはこちら
・ご予約の受付開始日時は、6月28日(月)18時です。
・ご予約は、7月22日(木)24時まで先着順にて受け付けます。
・学科ごとに定員を設けさせていただきます。
・満席となった場合には、予約をキャンセルされた方がいらっしゃった場合にのみご予約が可能となります。
・キャンセル待ちの対応等は行いませんので、予めご了承ください。