ふたりで子育て楽しもう!「チーム夫婦」10のコツ

2月7日(日)に、子育て支援の一環として、ファザーリングジャパン関西の和田さんを講師に迎え、 『ふたりで子育て楽しもう!「チーム夫婦」10のコツ』という講座を開催いたしました。

この講座は、地域のお父さん・お母さんを対象としたもので、女性9名、男性8名の17名が参加されました。

講座の様子

授業加工2

前半の講義では、なぜ父親が子育てに参加すると良いのかということや夫婦のコミュニケーションを促進するヒントなどを紹介して頂きました。

後半は参加型のワークショップで、お父さんチームとお母さんチームに分かれ、お互いに感謝していることやこれからパートナーにやってあげたいことなどが話し合われました。

参加者の方からは・・・

「夫が感謝してくれている中に、“笑顔”など当たり前のことを認めてくれていてが嬉しかった!」、「ワークショップで男女の物差しの違いがわかった」、「このような講座をまた開催してほしい!」などの感想をいただきました。

今回の講座ではお父さんの参加が多く、特に、参加されたお父さんたちがワークショップで楽しく話し合っておれる姿は印象的で、主催者の私たちも大変嬉しく感じました。

真剣なお父さんたち!

授業加工

ところで、この講座には保育が付いていましたので、お父さん・お母さんにゆっくりと講座を受けていただくことができました。

保育は、本学児童学科の教員が行った”子ども学講座”で学ばれた後、教育支援人材認証協会の子どもパートナー、サポーターの認証を受けられたた方が担当して下さいました。

保育の様子。子どもたち、元気に遊んでいました!

保育縮小

保育後には、吹田市で子育て支援をされている「こらぼれチップス」の岡本さんのファシリテートで、保育スタッフもミーティングで今回の体験を振り返り学びを深めました。

保育スタッフのミーティング

保育加工

地域の皆さんにも大学で学んで頂き、その学びをご自身の活動としていただくことで、地域貢献のよい循環ができました。

子どもたちの成長にお父さんお母さんがあたたかく関わり、その家族を地域の人たちがあたたかく応援する。

そういった輪がどんどん広がるよう、これからもお手伝いしていきます。