森の工作教室

11月24日(土) 今年も秋の万博公園で、恒例の「森の工作教室」を行いました。

万博

紅葉が美しい森の教室(万博記念公園 自然文化園内)が活動の舞台です。

はじまり

ソラードの会の皆さんに、自然素材をいかした工作について教えて頂きました。

歓迎表示板

ソラードの会は、万博記念公園自然観察学習館に校外学習で訪れる児童・生徒などの学習支援(工作体験、自然観察)を行うボランティア団体です。ありがとうございました。

素材を選ぶ

工作に使う材料は、万博の森からいただいた素敵なプレゼントばかりです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

子どもたちを指導する時に役立つ、数多くのヒントを得ることが出来ました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

たくさんの楽しい作品。

作品2 (1)

工夫しだいで、心が和む表情がうまれます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「先生になって、今度は子どもと来ます!」お礼の言葉を話す学生の姿が印象的でした。

作品4 (1)

70年大阪万博の跡地で育った木々に囲まれ、貴重な体験と心豊かな時間を過ごしました。