前のめりの人形劇

11月19日の金蘭おやこクラブでは、3年生による人形劇が行われました。

1年生がしっかり手遊びや絵本の読み聞かせをしている間に・・・お楽しみの人形劇「3匹やぎのがらがらどん」がはじまる合図がありました。

子どもたちは、すぐには人形劇に興味を持てないようで・・・。でも、見ていないようで見ているのですね。
クライマックスのシーンでは、だんだんのめりこんで椅子をもって前へ前へ。

終わった後に、演者の3年生が人形をもって子どもの前へ登場。

子どもたちはやぎを「かわいい」と言ったり、トロルをこわがってさわってきたと思ったらお母さんの元へ急いで逃げたり、舞台をのぞきこんだり。

3年生ボランティアは実習前の忙しい時期ですが、この日のために前日遅くまで練習をしていました。ありがとうございました。