卒業生の話を聞く会(4年生向け)を実施しました

卒業研究報告会も終わり、あとは卒業式を残すのみ、春からは小学校教員として新生活…。

というドキドキの4年生の方を対象に、

「卒業生の話を聞く会」を持ちました。

感染状況を踏まえ、参加者はごく少数に絞られましたが、

お招きしたのは、小学校教員として働いて4年目になる本学卒業生の方。

4月からの自分たちの職場のことだけに、真剣味が違います。

「どうしたらいいのかわからない!」とたくさん抱えていた不安も、

先輩の経験談(成功も失敗も含め)をいろいろ聞くことで、少し軽くなったようです。

「いろいろ不安で仕方なかったけど、自分ができることに前向きにチャレンジしよう、という気持ちになれました」(学生の感想)

コロナ対応のあれこれや、明日から授業で使えるTipsなどもたくさん伝授していただき、充実した時間でした。

初対面だったので最初は緊張していた学生さんも、お話を聞く中で打ち解けて、

最後は頼もしい先輩にあれこれ質問タイムしていました。

現場で頼もしく成長されているHさんの近況もうかがえて、とてもうれしかったです。

Hさん、お忙しいところありがとうございました!