第1回こども音楽療育士研修交流会を開催しました!

2022年10月23日(日)
第1回こども音楽療育士研修交流会を開催しました!
当日の参加者は,児童教育学科1年生1名,2年生2名,3年生1名,4年生2名の計6名と,こども音楽療育士1期生卒業生の向亜美さん(豊中市立小学校で勤務)と,大分県からリモートで下川菜々子さん(大分県立杵築市立小学校で勤務)が接続し参加してくださいました。

こども音楽療育士1期生卒業生の貴重なお話を聞くことができ,また,片桐じゅん先生の楽しく,学びの多いワークショップを受け,和気藹々とした雰囲気で楽しく過ごすことができました。

当日は,大変有意義な「研修」と「交流」ができました。

✉在学生からの感想✉

・先輩方のお話を聞けて良かったです。貴重な機会をありがとうございました!
・先輩方のお話を聞けて楽しかったし、参考になりました。
・貴重なお時間を作って頂きありがとうございました!楽しかったです!
・とても良いご縁にめぐりあえることが出来ました。改めてもっともっと子どもに関われる先生になりたいと強く感じることができましたし、やはり素敵な職業であることを実感することができました。本当に本当にありがとうございました。
・とても貴重な機会をありがとうございました。こども音楽療育士の資格を取りたいし、楽しそうだという興味本位からの参加だったけど、想像以上に濃厚な時間でした。卒業後が全くわかってなかったけど、1期生の先輩方のお話で少しだけ見えてきた気もして参加してほんとに良かったです。また、交流会があれば参加したいし、来年度の療育の授業も履修予定なのでその予習のようになって、そこにも活かしたいと思います。
・こども音楽療育士の資格は取りたいと思っていましたが、何に活かせるのか知らなかったので知れて、より取りたいという意欲が湧きました!
✉卒業生からの感想✉
・先生方とまたお話をして学べる機会を作っていただきありがとうございました。在校生や先生方に現状の話をする中で、自分の教育観であったり今の生活に大学時代で習ったことをいかせているかという事の再確認をすることができました。久しぶりに片桐先生のワークショップを受け、音楽は幅広く楽しいなと感じました。
・在校生には音楽の楽しさを感じ、もっと音楽療育を知って欲しいと思います。
今日はzoomを繋いでいただき、貴重な時間を共有させていただき嬉しかったです。
ありがとうございました!