傑作!紙芝居も登場

この季節としては暑いくらいのいいお天気の11月10日・11日、「金蘭おやこクラブ」でお芋ほりが行われました。

この日は、児童教育学科1年生が初めて自分たちで企画したプログラムを親子のみなさんに実践・披露。外での芋ほりの前に、子どもの理解や関心を高める企画を一生懸命考え、練習してきたものです。

さつまいもを探すゲームがあったり、銀紙で包んで焼き芋にする様子を見せたり、学生手作りのお芋をひっぱって遊んだり、紙芝居も手作り!

外でのお芋ほりでは・・・

小さなプランタ植えなのですが、長ーいつるをひっぱって、ごろごろとお芋が出てくるさまに、子どもたちは大喜び。

「室内の芋ほりも外の芋ほりも楽しかったです」という保護者のみなさんや「1年生の企画に感動しました」とスタッフの感想もありました。