森の工作教室(万博公園)を行いました

10月14日(土)、秋の万博記念公園内の自然文化園で「森の工作教室」を行いました。

参加したのは教員免許の取得を目指す4年生です。コロナ禍の影響で、長らく途切れていた行事が復活! 自然文化園で活動されている「ソラードの会」の皆さまや自然観察学習館に、ご協力を頂きました。

自然文化園で学校園の学習支援活動を行っておられる「ソラードの会」の皆さんからは、工作の技法や子どもたちの指導時に役立つ数多くのヒントを教えて頂きました。

爽やかな秋の空気のもと、万博公園内で集めた自然素材(ドングリや楓の実、松ぼっくりなど)を使って、みんなで素敵な作品を仕上げます。

季節を感じる「森の教室」で、楽しく有意義な時を過ごしました。