成人看護学実習Ⅰ・Ⅱ 実践報告会

9月30日より、成人看護学実習が始まりました。
当領域では実習3週目の学内日に実践報告会を行い、実習グループごとに受け持ち患者さんを通して学んだことをもとに、発表資料を作成し、学びの共有を行っています。
今回は、10月16日に行われた1クール目の実践報告会の様子をご紹介致します。
2年生での基礎看護学実習以来、久しぶりの病棟実習でした。
緊張で始まった実習でしたが、実践報告会では笑顔も見られ、有意義な時間となりました。

①発表を通して手術を受ける患者さんの看護や看護師の役割について、ひとりひとりが実習で学んだことを振り返り、ディスカッションを含め皆で共有することで実践での学びがより深まりました。
成人写真1
②分かりやすいポスターを作成し発表することで、他の学生と学びを共有することができました。また、各自の経験や学びを踏まえて質疑応答も活発に行うことができました。
成人写真2