やっと再開した対面授業!

新型コロナ感染症拡大防止のため、自宅での動画、ZOOM、MEETでの授業でした。

やっと、5月25日から徐々に対面授業が始まりました。

助産師教育課程の学生(以下、助産学生)に感想を聞くと、「やっと大学で勉強できるようになって嬉しい!」「先生の説明を直接聞けるので分かりやすい」「わからないことは、その場ですぐに質問できる」「意見も言いやすい」「技術演習ができるので、動画で見るより、実際にする方がわかりやすい」という声があがりました。

自粛中は、4年生の助産学生は、夜10時にZOOMで、課題や国家試験勉強をどこまでしたかを発表しあう時間をもって、お互いに刺激しあって頑張っていたそうです。

それでも、やっぱり大学で直接「みんなに会えてうれしい!」「みんなで一緒に頑張っていける!」と、笑顔で答えてくれました。

これからの学内実技試験、助産学実習、看護師と助産師の国家試験とハードな日々が待っていますが、みんなで協力し合って乗り越えていきましょう!

3密を避けての授業してます。