公衆衛生看護学教授 土井有羽子先生のご紹介

新任教員の土井有羽子先生をご紹介いたします。

日本地域看護学会奨励賞受賞(平成26年)

土井先生は、自治体の保健師を25年以上経験されており、様々な分野の保健師活動に携わってこられました。高齢者対策や母子保健はもちろんのこと、社会福祉士、精神保健福祉士の資格も取得されており、障害の分野にも関わっておられ、保健師の時代から教科書を執筆されています。

さらに、保育士の資格もお持ちで、このようなオールマイティの教授の元しっかりと学習した学生が保健師として巣立っていくのを大変楽しみにしています。

また、研究では執筆された論文が学会の奨励賞(年に3名程度しか受賞できません!)を受賞しておられ、これからの千里金蘭大学には必要な人材で、大変心強く思っています。

これからの公衆衛生看護学領域の更なるレベルアップを期待しています!

看護学科 学科長 藤田倶子