基礎看護学実習が終了しました!

新型コロナウイルス感染症流行のなか、
病院実習と学内実習を組み合わせた2年生の実習が、
患者様の御協力や病院の温かなサポートもあり、無事に終わりました。
学生さんたち一人一人も毎朝の体温測定や健康チェック・行動記録など感染予防に気をつけて、頑張っていました。

受け持ち患者様との会話は、、病院施設内の別室からGoogle Meetでの遠隔形式となりましたが、電子カルテでは分かりにくい患者様の様子を知ることができました。
病院実習を終え、学内実習が始まっても、受け持ち患者様へのより良いケアを考える姿が印象的でした。

学内実習では、患者様へ立案した看護計画を、シミュレーションで実践、
また、考えた計画の根拠を、エビデンスという視点で検証しました。
最終日の発表会では、文献検索や実験など、様々な方法で検証した内容が示され、
コロナ禍での制約があっても、成長を続けている2年生に感動した1日でした。

発表会の様子を紹介します!